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2012年10月11日
ひがし薬局健康ニュース 10月号
10月のテーマは「塩」についてです
病院を受診した際に、
「塩分を控えてくださいね」
と、言われたことはありませんか(^^)
血圧が高くなる原因の一つに
塩分の取り過ぎが言われています(>_<)
さて、問題です。
Q.日本人の塩分摂取量の目安はどれくらいでしょう?
答えは最後にあります。お楽しみに(*^^)v
塩分摂取量の現状は成人で平均10.9gと言われています( ..)φメモメモ
以前より減少傾向にありますが
健康な体のために減塩を心がけた食生活をしていきましょう(^○^)
ではなぜ、減塩が必要なのでしょうか?
過剰な塩分は高血圧を招き
脳卒中の危険性を高め
腎臓や心臓に負担をかけ
動脈硬化を進めることがあります(*_*)
そうならないためにも明日からできる
上手な減塩の5つのポイントを説明します( ..)φメモメモ
① しょうゆはかけずに小皿で
② ラーメン、うどん、そばの汁は残す
③ 酢、うまみ(だし)、薬味、レモンを使う
④ 香辛料、香味野菜で味付け
⑤ しょうゆをだし汁で割って使う
これで減塩はばっちりです§^。^§
ちなみに、味噌汁などの汁ものには約2g
うどん、そばには約4~5g
ラーメンに約7~8g
塩分が含まれているといわれています(^^)
それではお待ちかねのQ.問題の答えです(V)o¥o(V)
☆1日の塩分摂取量の目安☆
健康な方 ⇒ 男性 9g未満
女性 7.5g未満
高血圧の方⇒ 男女とも6g未満
外食の多いサラリーマンの方
気を付けてくださいね(^_-)-☆
ラーメンの汁はおいしいですけど
塩分たっぷりですよ(^_^;)
ラーメン屋さんに怒られかもしれないけど
残す勇気も必要です
私も気を付けています^^;